

Ventura - двухмоторный свободнонесущий моноплан. Самолёт цельнометаллический - полностью отсутствуют как деревянные, так и обтянутые полотном элементы.
Среднерасположенное крыло имеет профиль NACA 23018 у корня и NACA 23009 на концах и устанавливалось под углом 2°. Форма в плане близка к вытянутой трапеции. Угол стреловидности по передней кромке 12°. Поперечное V 6°, и начинается от самого корня.

Крыло делиться на пять частей: центроплан, две консоли и две законцовки. Стыки секций закрывались лентами.

Центроплан выполнен заодно целое с фюзеляжем и заканчивался за мотогондолами. Он имеет один мощный главный лонжерон, проходящий через фюзеляж насквозь, и два вспомогательных, крепившихся к набору фюзеляжа по бортам.
Силовой набор крыла дополняют штампованные нервюры и стрингеры, идущие вдоль размаха по нижней поверхности. Сверху жёсткость конструкции увеличивала внутренняя обшивка из гофрированного листа. Завершает всё тонкая гладкая дюралевая обшивка, приклёпанная к набору впотай и тоже несущая часть нагрузки.

Вид на главный лонжерон внутри фюзеляжа.






Конструкция консолей аналогична центроплану, за исключением того, что в них имелся только один вспомогательный лонжерон - задний, а стрингеры стояли и под гофрированной обшивкой сверху.
Для улучшения обтекания крыла в консолях и законцовках были сделаны щели.
Законцовка крыла.
Крыло несёт элероны и закрылки Фаулера. Статически и динамически отбалансированные элероны завешиваются на петлях рояльного типа, патентованная конструкция которых уменьшала опасность обледенения. На элеронах стоят триммеры. Левый управляется из пилотской кабины, а правый является флеттнером - устанавливается на земле.
Примерно треть размаха крыла занимают закрылки Фаулера, направляющие которых выступают за заднюю кромку крыла. Выпуск и уборка закрылок осуществляются гидроприводом. (Подробно конструкция закрылок показана в соответствующем разделе описания PV-2 Harpoon)
Фюзеляж - полумонококк имеет силовой набор из шпангоутов, перегородок и стрингеров к которому заклёпками с потайной головкой крепилась гладкая работающая обшивка. В поперечном сечении фюзеляж имеет форму эллипса, приплюснутого снизу.
Кабина штурмана, пилотов и радиста были отделаны синтетическим шумопоглощающим материалом.
Компоновка фюзеляжа со временем несколько менялась. Изначально штурман располагался в носовой части фюзеляжа в штурманской кабине. После установки радара его рабочее место было перенесено в центральную часть фюзеляжа при этом окна штурманской кабины были убраны.
Носовой обтекатель у самолёта был трёх типов: радиопрозрачный, если в нем располагалась антенна радара и два варианта полностью прозрачных для разведывательных вариантов. Имелись ещё варианты для ночного истребителя, но в данном описании они не рассматриваются.
Далее в носовой части размещается радар и, в некоторых случаях, фотоаппаратура.
В пилотской кабине размещаются два пилота, в отличии от ранних версий с одним, по британскому стандарту.
За пилотами располагается место радиста, он же выполнял функции оператора радара.
В центральной части располагается штурман. Ближе к хвосту находится верхняя турель, обслуживаемая стрелком.
Стандартный экипаж бомбардировщика - 5 человек.


Вид кабины пилота ранней модификации самолёта.
Сидение пилота.



Рабочее место радиста находится за тонкой перегородкой сразу з а спиной пилота.


Место штурмана находится в средней части фюзеляжа. Его рабочий стол располагается прямо над одним из фюзеляжных топливных баков. Сиденье откидывается к правому борту.
На фотографии слева видна заливная горловина бензобака.
Под сидением находится второй фюзеляжный бензобак.


Левый и правый фюзеляжные бензобаки.

Далее в хвост самолёта по правому борту закреплены парашюты, ёмкости с водой и аптечка первой помощи. В отличии от авиации других стран члены экипажей USAF находились на рабочих местах без парашютов.


По правому борту находится
труба для запуска
осветительных ракет.
Стеллаж для осветительных ракет.
В верхней части фюзеляжа смонтирована пулемётная турель Martin, в нижней части расположена спаренная установка пулемётов для стрельбы вниз-назад. Патронные ящики которой находятся по обоим бортам фюзеляжа.



Вертикальное оперение самолёта двухкилевое. Стабилизатор лежит на фюзеляже и несёт две шайбы в форме лепестка, которые, примерно пополам, разделены на киль и руль направления. Шайбы взаимозаменямы. Сам стабилизатор состоит из трёх частей - центроплан, консоли и законцовки, выступающие за килевые шайбы. Рули высоты навешиваются на шарикоподшипниках и связываются между собой поперечной трубой. Между рулями расположен дополнительный щиток, который поднимался вместе с рулями.
На фото справа Lodestar, конструкция таже. Все рули имеют триммеры.




Шасси трёхточечное с хвостовым колесом. Все стойки убираемы в полёте. Основные стойки убираются назад по полёту в ниши мотогондол и полностью закрываются створками.
Основное щасси имеет одностоечную конструкцию с масляно- пневматической амортизацией. На многих самолётах были установлены дополнительные двузвенники.
Колёса обуты в многослойные пневматики низкого давления. Диски колёс отлиты из магниевого сплава. Основные колёса имеют дисковые тормоза. Кроме рабочей гидравлической системы имеется стояночная тросовая.
Выпуск и уборка шасси осуществляются гидроприводом. В убранном положении стойки фиксируются механическими замками, в выпущенном - гидравлическими. При повреждении основной гидросистемы шасси выпускались с помощью резервной, а хвостовое колесо рычажно-тросовой системой вручную.


Хвостовое колесо - ориентирующееся с фиксацией. Замок фиксировался тросиком из кабины пилота.Хвостовая стойка убирается в заднюю часть фюзеляжа.

