
В качестве силовых установок на ранних "Вентурах" устанавливались двигатели Pratt & Whitney R-2800 Double Wasp модификации S1A4-G. На поздние ставились двигатели модификации SB2-G.
Pratt & Whitney R-2800 Double Wasp - Звездообразный 18-ти цилиндровый двигатель с двухрядным (2х9) расположением цилиндров воздушного охлаждения с нагнетателем. Турбокомпрессоры на "Вентуры" не ставились.
-
Ход поршня: 152,4 мм
-
Диаметр цилиндра: 146,0 мм
-
Объём: 45,9 литров или 2.804 куб.дюймов
-
Мощность (номинальная): до 1840 кВт / 2500 л.с. (для последней модификации) при 2250 оборотов в минуту, на "Вентурах" ставились модификации в 2000 л.с.
-
Максимальная скорость: 2800 оборотов в минуту
-
Масса: 1068 кг (сухая)
-
Соотношение масса/мощность: 0,43 кг / л.с
-
Производство: 1939—1960 гг. В общей сложности было произведено 125334 двигателей.




Двигатели монтировались на кольцевых ферменных моторамах, сваренных из стальных труб, которые крепились к преднему лонжерону центроплана. Закрывались двигатели удлинёнными капотами типа NACA с регулируемыми юбками. Створки юбки управлялись с помощью электропривода. Сверху над капотом находится воздухозаборник карбюратора, снизу находится маслорадиатор с отдельным входом для охлаждающего воздуха. Поток, проходящий через радиатор, регулировался створками на выходных отверстиях. Выхлопные газы от всех цилиндров собирались коллектором, направляющим их в выхлопной патрубок, расположенный на внешней стороне мотогондолы и развёрнутый от самолёта - на левом двигателе влево, на правом вправо.


На фото выхлопной коллектор и патрубок на примере мотора P&W R1830, применявшегося на "Lodestar".


На самолёте стояли трёхлопастные винты автоматы Hamilton Standard Hidromatic 23E-50-287, диаметром 3,23 метра. широколопастные, полностью флюгируемые. Управление шагом - гидравлическое.
Форма лопастей была обусловлена близким расположением двигателей к фюзеляжу. Расстояние от законцовки лопасти до обшивки было очень маленькое, вследствии чего винты производили своеобразный свистящий звук.
На схеме внизу представлена сборка редуктора и гидравлического привода изменения шага.




Основные маслобаки находились в мотогондолах за противопожарными перегородками. При дальних полётах монтировался дополнительный маслобак в кабине.
Общий объём бензобаков составлял 2139 литров. Баки располагались в центроплане - между фюзеляжем и мотогондолами перед и за главными лонжеронами и в консолях за главным лонжероном. Все баки были интегральными и протектировались несколькими слоями натуральной и синтетической резины.
На поздних "Вентурах" были установлены два протектированных бака в кабине.
Под крыльями подвешивались два дополнительных бака по 155 галлонов(586 литров).
При полётах над океаном, как правило, подвешивался один или два непротектированных бака в бомбоотсеке. Эти баки не окрашивались.
Система перекрёстного питания позволяла рационально использовать весь запас топлива.
